您现在的位置: 首页 >> 部门快讯 >>正文
全省植保工作会议隆重召开,沂水县作典型发言
来源 :       发布时间:2019-03-20      次数:


3月16日上午,全省植保工作会议在烟台国际博览中心召开,省农业农村厅副厅长褚瑞云烟台市农业农村局长陈洪军省植保总站站长徐兆春省植保总站副站长刘存辉、李洪刚各市农业农村局分管领导、植保站长以及各县局主要负责人同志参加会议。

沂水县作为唯一一个县级代表作典型发言,发言中,张洪春局长介绍了沂水县在整建制推进绿色防控工作上的典型做法和经验,得到了与会代表的一致认可和肯定。

在深入贯彻乡村振兴战略实践中,沂水县牢固树立“绿水青山就是金山银山”重要思想,围绕打造生产美、生态美、生活美“三生三美”农业农村融合发展新格局,坚持以农业新植保新技术推广应用作为保护绿水青山和服务“三农”的重要抓手,牢固树立起了“公共植保、绿色植保、科学植保、生态植保”的工作理念,通过系列新技术、新设备、新手段的推广应用,在有效控制农作物病虫害的前提下,大幅度降低了化学农药使用量,农产品产业档次水平得到显着提高,特色优势农产品种植规模逐步扩大,积极探索了农业病虫害绿色防控新格局,有效推动了现代农业高效、快速发展。

一是以项目为抓手,打造精品果业园区样板

沂水县以苹果病虫全程绿色防控试点项目为抓手,打造一个精品示范园--山东省果树病虫害绿色防控示范园,面积5000亩,率先集成推广应用高效病虫害绿色防控技术与产品,开创了果树病虫害绿色防控先河,对全县农业园区建设起到重要引领示范作用,为山东乃至全国提供了可复制的模板。

二是实施整建制技术推进,扩大绿色防控覆盖面

通过实施“个、十、百、千”万行动计划,整建制推进了绿色防控工作。从整体上促进农作物病虫害防治模式由分散防治向以作物为单位、以生育期为周期的专业化防治转变,防治手段由人工防治向机械防治转变,由化学防控向绿色防控转变,由一家一户向集中统一转变。

三是核心示范,构建高效安全的植保防护体系

通过以各绿色防控示范点为核心,以点带面,串点成线,构建病虫害绿色防控技术集成应用整建制推进机制,初步形成“南北纵横,东西贯通”的病虫害绿色防控示范带,推动建成病虫害绿色防控整建制县。切实保障农业生产安全、农产品质量和农业生态安全,着力提升农产品品牌价值和效益,为生态沂水“山水城市、森林城市、低碳城市、智慧城市”建设贡献植保力量。

 

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:践行担当,深入基层--市农业农村局到沂水指导绿色食品生产工作

下一篇:沂水县行政审批服务局“四维发力”不断提升政务服务水平