您现在的位置: 首页 >> 部门快讯 >>正文
沂水县行政审批服务局“四维发力”不断提升政务服务水平
来源 :       发布时间:2019-03-19      次数:

为进一步深化“一次办好”改革,沂水县行政审批服务局以问题为导向,不断增强服务意识,提升服务水平,全力打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强”的一流营商环境。

一、重构中心布局,让企业群众办得更便捷。以为企业群众提供更加便捷、快速导引服务,减少企业群众询问、跑腿次数为突破口,对中心功能布局进行了优化整合,全力打造“四大功能区”。一是将与群众生产生活密切相关的水、电、气、暖、通讯、有线电视等窗口进行整合,打造便民服务区;二是将不动产登记、公积金管理、婚姻登记、劳动保障、交通服务、交警车辆驾管等公共服务窗口进行整合,打造公共服务区;三是将行政审批服务局的市场准入、投资项目、工程规划、农林水务、社会事务、文教卫计等窗口进行整合,打造审批服务区;四是将与审批及公共服务相关的中介机构进行整合,打造中介服务区。通过功能区的打造,进一步强化了窗口服务功能,提升了政务服务效能。

二、创新服务模式,让企业群众办得更舒心。积极开展流程再造,在压缩审批层级、减少审批流程、缩短审批时限上下功夫。探索实施了以“授权审核制”为重点的审批机制,授予科室人员“受理—审查—核查—决定”的权限,压缩了审批层级,90%的事项实现了科室内部办结,极大提升了办件效率。同时,严格履行一次性告知、首问负责等制度,切实做到让群众办事明明白白不费心。同时,为服务好全县“双招双引”工作,重点实施了重点建设项目代办服务机制。通过主动出击、全程服务,为企业提供上门申报、上门办公、上门送证,做到资料齐全马上办、资料不全指导办、紧急事项加班办的全流程“店小二”“保姆式”服务,实现了项目手续办理时限提速一倍以上。

三、健全管理制度,让工作开展得更规范。为进一步增强工作合力、规范单位运行、营造优质高效廉洁的政务服务环境,先后制定出台了事项审查审核审批层级权限、责任追究制、行政审批专用章使用管理、无差别受理、大项目全程代办服务、投资建设项目模拟审批、行政审批与监管联席会议制度等7项制度,完善了工作人员行为规范、群众投诉管理办法、考核办法等10项内部管理制度,为行政审批规范高效运行提供了坚实的制度保障。

四、强化学习培训,让队伍变得更精干。通过“一对一”“结对子”“传帮带”等方式学习最新行政审批政策法律法规、业务开展的各环节流程、材料、时限、注意事项等内容,通过具体案例讨论、难点探讨等方式,提高学习效果,做到互学互助、共同进步。开展科室内部轮岗实践活动,提升工作人员的综合业务能力,做到“一人多岗,一专多能”,让所有来办事的群众,在任何一名工作人员那里都能得到自己所需要的详细、准确的信息,减少群众等待时间,为实现办理事项“无差别受理”奠定坚实基础。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:全省植保工作会议隆重召开,沂水县作典型发言

下一篇:【优惠来袭】春季出游,沂水人可以享福利了,快来围观!