您现在的位置: 首页 >> 政务要闻 >>正文
县十八届人大三次会议第二次全体会议召开
来源 :       发布时间:2019-03-19      次数:


3月19日上午,县十八届人大三次会议第二次全体会议召开。

大会执行主席薛峰、王永浩、陈海龙、徐在铭、庞秀英、杨治堂、刘长德、何长平、马庆友在主席台前排就座。县领导陈永生、张道胜、徐本开、孙中华、戚树启、郭忠友、何法江、王焕奎、英昌伟等在主席台就座。

大会由徐在铭主持会议。

本次会议应到代表338名,因病因事缺席代表12名,出席会议代表326名,符合法定人数。

大会执行主席、主席团常务主席王永浩代表县人大常委会向大会作报告。

王永浩指出,过去的一年,是沂水经济社会发展攻坚克难、奋进突破的一年,也是人大工作创新发展、卓有成效的一年。一年来,县人大常委会在中共沂水县委的坚强领导下,坚持正确政治方向,秉承人民立场,紧紧围绕“走在前列、争创强县”目标,以助推“125”工程为总抓手,聚焦发展献智出力,聚焦民生积极作为,聚焦法治尽职担当,共召开常委会会议10次、听取和审议“一府一委两院”专项工作报告26项,依法作出决议、决定、审议意见38项,组织开展视察、执法检查、调研活动17次,圆满完成了县十八届人大二次会议确定的各项任务,为推动全县经济社会持续健康发展贡献了人大力量。

王永浩强调,2018年,人大突出坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向,始终站稳政治立场,积极服务全县改革发展稳定大局,深入贯彻县委决策部署,围绕中心同轴运转、同频共振、同向发力。突出增强监督实效,全力助推经济社会发展,围绕“走在前列、争创强县”目标,立足助推实施“125”工程任务,紧盯经济社会发展中的重点问题、改革创新中的难点问题、群众反映集中的热点问题,不断加强工作监督。突出推动法律实施,努力提高依法治县水平,坚持贯彻全面依法治国新要求,统筹推进学法用法、依法行政、公正司法,为全县经济社会发展提供坚强法治保障。突出发挥代表作用,凝聚改革发展强大合力,充分尊重代表主体地位,全面加强和改进代表工作,支持和保障代表依法履职,确保代表作用得到充分发挥。突出抓好自身建设,不断提升依法履职能力,坚持以政治建设为统领,不断加强自身建设,着力提升履职能力,夯实履职基础。

王永浩最后强调,新的一年,人大要在加强思想政治建设上提升新境界,自觉把党的领导贯穿于人大依法履职全过程,落实到人大工作各方面,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚决把牢意识形态正确方向,压紧压实目标责任,扎实做好各项管理工作。要在实施正确有效监督上取得新成效,围绕推动县委决策部署落实,依法讨论决定重大事项,正确处理监督与支持的关系,促进“一府一委两院”依法行政、依法监察、公正司法。要在发挥代表主体作用上实现新拓展,积极为代表依法履行职务、充分发挥作用搭建平台、创造条件、提供服务、给予保障。要在提高依法履职能力上展现新进步,全面落实新责任、体现新担当,全力打造“工作机关”“代表机关”,坚持不懈抓作风建设,大兴学习之风、务实之风,保持纠正“四风”常态化、长效化。2019年县人大常委会将在中共沂水县委的领导下,坚定“走在前列、争创强县”目标,以助推“125”工程为总抓手,密切同人大代表和人民群众的联系,充分发挥人大及其常委会“工作机关”“代表机关”的作用,与时俱进、创新发展,努力在推动全县经济社会发展中展现人大新作为。

会议听取了县人民法院院长汪曙光作的县人民法院工作报告;听取了县人民检察院代检察长卢言海作的县人民检察院工作报告;表决通过了关于增设县人大社会建设委员会和更名县人大法制委员会为县人大监察和司法委员会的决定草案,大会选举办法(草案),关于通过县十八届人大监察和司法委员会、社会建设委员会组成人员的办法(草案)。

县互联网信息安全中心 吴世翠 徐建明 张欣

实习生 魏强

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:我县组织收听收看全市安全生产工作电视会议

下一篇:全县人大工作会议召开