您现在的位置: 首页 >> 政务要闻 >>正文
全县人大工作会议召开
来源 :       发布时间:2019-03-19      次数:


3月18日上午,全县人大工作会议召开。县委书记薛峰,县人大常委会主任王永浩,县委副书记陈海龙,县人大常委会副主任徐在铭、庞秀英、杨治堂、刘长德,县人大常委会党组成员何长平等参加会议。

薛峰指出,去年以来,县乡人大紧紧围绕县委工作中心,充分发挥地方国家权力机关的作用,认真履行宪法和法律赋予的职权,在服务发展、依法履职、服务为民、代表作用发挥、自身建设等方面做了大量卓有成效的工作,为推动全县经济社会持续健康发展做出了积极贡献。

薛峰强调,要创新思路、积极作为,努力开创人大工作的新局面。要积极适应新时代、新形势、新任务的要求,坚决贯彻党委的决策部署,围绕中心大局,运用好民主思维、法治思维、改革思维,主动作为,奋发有为,深入做好人大各项工作。要坚持正确政治方向,加强和改进监督工作,充分发挥人大代表作用,做实服务民生工作,提高依法履职能力,保障各级人大工作有序健康开展。

薛峰要求,县、乡两级党委要按照总揽全局、协调各方的原则,全面加强和改善对人大工作的领导,支持县人大及其常委会、乡镇人大及其主席团依法行使各项职权,充分发挥职能作用。要把人大工作纳入党委的总体工作布局,统一谋划、统一部署、统一推进。要积极支持和保证县乡人大依法行使职权,充分发挥人大法律监督、工作监督职能,督促“一府一委两院”依法行政、公正司法,不断提高工作质量和服务水平。要积极支持人大依法行使重大事项决定权,不断推进决策的民主化、科学化、法制化。要积极支持人大依法行使人事任免权,把党管干部与人大及其常委会依法选举、任免干部统一起来,善于使党委推荐人选通过法定程序成为地方国家机关的工作人员或领导人员。要主动为人大工作开展创造良好条件,支持各级人大加强软硬件基础设施建设,加强和改进人大理论宣传工作,让人民代表大会制度更加深入人心,努力营造有利于人大工作和民主法治建设的社会舆论环境。要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大精神,毫不动摇地坚持和完善人民代表大会制度,不忘初心、牢记使命,开拓创新、携手共进,不断推动全县人大工作在新时代取得新发展,为加快建设富裕文明和谐美丽新沂水作出新的更大贡献。

王永浩主持会议并强调,各级各部门要认真抓好上级工作要求落实,以先进为榜样,以良好的精神面貌、高昂的工作激情共同做好今年人大的各项工作。要结合各自工作实际,全面抓好贯彻落实。要认真总结分析,查摆不足,强化措施,全力创先争优。要进一步加强基层人大建设工作,各乡镇党委要加强组织领导,各乡镇人大要增强责任意识,各有关部门要强化协作配合,共同促进全县人大工作更好发展。要明确任务目标和工作任务,尽责担当,狠抓落实,团结一心,努力拼搏,不断开创全县人大工作新局面,加快实现“走在前列,争创强县”目标。

会上,传达了全市人大工作座谈会精神,并对2018年度全县人大工作先进集体和先进个人进行了表彰。

县互联网信息安全中心 臧迪

通讯员 魏强

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:县十八届人大三次会议第二次全体会议召开

下一篇:王永浩参加县十八届人大三次会议诸葛镇代表团审议