您现在的位置: 首页 >> 政务要闻 >>正文
县政协十届三次会议隆重开幕
来源 :       发布时间:2019-03-18      次数:

县政协十届三次会议隆重开幕

薛峰陈永生等出席大会

张道胜作十届县政协常委会工作报告

赵清锋作提案工作报告李玉成主持会议

同心同德凝聚共识,勇担使命创新作为。3月17日,中国人民政治协商会议第十届沂水县委员会第三次会议隆重开幕。来自全县各个界别、各条战线的304名政协委员,肩负光荣的使命和全县各界人士的厚望,欢聚一堂,建睿智之言、献务实之策、聚发展之力,共商全县经济社会发展大计,为建设富裕文明和谐美丽新沂水贡献智慧和力量。

3月的沂水,春和景明。大会现场,象征全国各族人民大团结的中国人民政治协商会议会徽悬挂在主席台正中,十面鲜艳的红旗分列两侧,会场灯光璀璨,气氛庄重热烈。

县委书记薛峰,县政协主席张道胜,副主席赵清锋、牛嗣红、张振田、郭春玲、李玉成、刘荣祥,秘书长谭海龙在主席台前排就座。

出席开幕大会并在主席台就座的还有县级班子领导成员,县人武部、法院、检察院领导同志:陈永生、王永浩、陈海龙、徐本开、戚树启、郭忠友、何法江、王焕奎、英昌伟、颜士刚等,县十七届人大常委会主任、副主任,县农业工作领导小组常务副组长,县总工会主席;县政协往届主席、副主席;市直驻沂水正县级事业单位及相关企业负责同志。

本次大会应到政协委员319名,因事、因病请假15名,实际到会委员304名,符合法定人数。

大会由李玉成主持。

上午9时,李玉成宣布大会开幕,全体起立,唱国歌。

大会首先审议通过了政协第十届沂水县委员会第三次会议议程和日程。


薛峰代表中共沂水县委,对大会的召开表示热烈的祝贺。他指出,一年来,全县上下贯彻上级决策部署,坚持“一二三四五”工作思路,高举发展争先大旗,立足“走在前列、争创强县”目标,以“125”工程为总抓手,高点定位、全力突破,地区生产总值增长7.1%,一般公共预算收入挤干了水分、增长1.9%,固定资产投资增长8.5%,社会消费品零售额增长8.1%,出口额增长4%,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7.6%和8.1%。在保持和发扬一系列荣誉的基础上,新获得全国投资潜力百强县、全国绿色发展百强县、全国新型城镇化质量百强县等多项荣誉称号;在全市综合考核中获得一等奖,六个单项奖中获得党的建设、脱贫攻坚两个第一名;平安建设、信访工作继2017年获得“双第一”后,2018年均又蝉联第一。这些成绩的取得,是全县干部群众众志成城、扎实苦干的结果,同时也离不开广大政协委员和社会各界人士的建言献策、奋发作为。


薛峰强调,2019年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。全县政协组织和广大政协委员要旗帜鲜明讲政治,牢牢把握正确政治方向,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,习近平总书记视察山东、视察临沂重要讲话、重要指示精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要强化使命勇担当,紧扣发展大局参政议政。要建诤言、献良策,努力提出富有建设性的对策和建议;要当先锋、创一流,争当爱岗敬业的“标兵”、改革发展的“尖兵”;要办实事、惠民生,多出主意、想办法、谋实招,多做替党委政府分忧、让群众受益的好事实事。要发挥优势重团结,广泛凝聚合力共识,引导各民主党派和无党派人士、各人民团体、各族各界人士强化政治共同体意识,把最大多数人团结在党的周围共同奋斗。要提升素质树形象,不断加强自身建设,各级政协组织要不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,以过硬的作风,树立新时代政协委员的良好形象。各级政府及各部门单位要积极支持政协开展调研视察评议等活动,高度负责地办理政协委员提案,主动接受民主监督,认真听取意见建议,促进政协参政议政成果的转化,为建设富裕文明和谐美丽新沂水作出新的更大贡献。


张道胜受政协第十届沂水县委员会常务委员会的委托,向大会作工作报告。他指出,一年来,县政协常委会在县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省、市、县委关于加强和改进人民政协工作的决策部署,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕县委“走在前列,争创强县”总体要求,自觉围绕中心,主动服务大局,认真履行职能,为推动全县经济社会发展作出了积极贡献。一是加强党的领导,夯实政治基础;二是紧贴中心工作,主动献计出力;三是发挥职能优势,凝聚发展合力;四是彰显文史特色,助推文化繁荣;五是规范完善平台,激发履职活力;六是加强自身建设,提升队伍素质。

张道胜指出,2019年是新中国成立70周年,人民政协成立70周年,也是全面建成小康社会的关键一年。2019年县政协常委会工作的指导思想是:在中共沂水县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,牢牢把握团结和民主两大主题,坚定政治方向,服务发展大局,关注民生福祉,凝聚社会共识,为实现“走在前列,争创强县”目标贡献智慧和力量。政协党的建设要更强化,进一步加强政协党的建设,完善政协系统党的组织体系,以政协党建工作新成效推动政协事业新发展。政协履职成果要更丰硕,坚持县委有要求、政协有行动、协商出成效,紧扣县委部署,认真履行政协职能,为全县改革发展献计出力。政协特色优势要更突出,发挥政协大团结大联合的政治优势,不断扩大界别活动影响力,增强界别凝聚力和归属感,汇聚起全社会改革发展的强大力量。政协队伍素质要更过硬,进一步发挥政协委员在政协工作中的主体作用,在本职工作中的带头作用,在界别群众中的代表作用,建设一支“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的委员队伍。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实县委各项决策部署,不忘初心,牢记使命,勇于担当,苦干实干,凝心聚力,狠抓落实,努力开创政协工作新局面,为决胜全面建成小康社会,实现“走在前列,争创强县”目标做出新的更大贡献。


受政协第十届沂水县委员会常务委员会委托,赵清锋作提案工作报告。他指出,县政协十届二次会议以来,广大县政协委员认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣县委、县政府中心工作和人民群众普遍关心的热点难点问题,深入开展调研,积极建言献策,提出提案337件,经审查合并立案296件。截至2018年6月底,65个承办单位已全部办复完毕,大多数提案的意见建议得到采纳或正在逐步落实,为推动我县经济社会发展发挥了积极作用。

不是县政协委员的驻我县市政协委员,县委各部委、县政府各部门、各直属正科级以上行政事业单位、各人民团体主要负责人,省市直驻沂水有关单位主要负责人以及秘书处各组负责人应邀列席会议。

县互联网信息安全中心 李慧 贾佳 张敬 于绍文

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:全县政协工作表彰会议召开

下一篇:沂水县十八届人大三次会议隆重开幕